Как вы лучше всего запоминаете пройденную информацию из курсов?

I. Antromand представил очень классный материал. Огромное спасибо за ссылку. Так как вы, как я понимаю, тоже учитесь, то эти материалы должны быть полезны.

Как известно, профессионалы, милды и нубы не могут эффективно обмениваться навыками и инсайтами, так как они разговаривают на 3 разных языках - про какую бы сферу не шла речь.

Я планирую юзать ваши конспекты. Может предложу вам какие-нибудь полезные дополнения.

II. Однако я хотел бы выступить с резкой критикой самой подачи Топик-Стартера и ответов коммьюнити:

i. Топик-Стартер не указал цель, для чего он это все делает. Это бич нашего русского менталитета. На Западе почти все люди очень “цельные”. Никто старается не делать ничего просто так. И это правильно - мы все умрем через какое-то время + нужно инвестировать силы в активности, которые помогают достигать нам поставленные цели (семья, детки, баблище, здоровье, путешествовать, офигенные суши).

ii. Если бы топик-стартер указал цель “стать асом в верстке”, то я бы сразу был вынужден пройти по следующей цепочке умозаключений и прийти к выводу “я не понимаю ТСа”. Я по ней хожу уже 1 месяц и меня она полностью устраивает:

Вот последовательность:

1. Таня из Киева работает Project Manager и берет заказы из буржа с Upwork, а затем раздает их по PHPшникам в Украине. Она указывает на тот факт, что заказчики не хотят признавать ее в качестве конечного кодера, так как она не может с ними обсуждать кодерские моменты и они ее сразу палят. А работать с подрядчиком они не хотят - и правильно делают. (Но те, кто хотят, приносят ей хорошие маржи.)
  2. Саша из Харькова получает около 1 000 долларов и работает front-end developer в местной веб-студии. Он, к сожалению, констатирует факт отсутствия у него JS. Однако сразу после этого он говорит - “ну и лан, у меня два ребенка и жена, хорошая работа, где меня не дрючат в хвост и гриву.”. У него отсутствует стратегическое видение на свое развитие в FED (front-end development) на следующие 5 и 10 лет.
  3. Аня из Омска полностью соответствует по всем критериям Саши. Однако у нее зп около 30К рублей, но место прикольное и теплое, так что “чё”.
  4. Андрей (это я):

а. посмотрел на Таню и понял, что проектным менеджером работать сложно без уже хорошего стака
б. посмотрел на Таню и понял, что английский язык (реально мощный, в нашей области) позволяет Тане хорошо зарабатывать
в. посмотрел на Аню и Сашу и понял, что в связи с отсутствие английского они не могут фрилансить на бурж через Upwork + да и просто позвонить в 100 компаний и предложить себя
г. посмотрел на Аню и Сашу и понял, что даже при отсутствии JS можно успешно работать FEDом. Почему можно? Потому что есть живые люди, которые это делают.
д. посмотрел на Аню и Сашу и понял, что если получу jS и фреймы в стак, то они сразу не смогут со мной конкурировать, так как у меня будет еще и анг на уровне “носителя” рядышком.

iii. Почему я не понимаю ТС? Потому что я не понимаю, зачем пытаться стать “асом в верстке”, если Саша им не является, а у него уже 1 000 долларов + не дрючат на работе. Он так и говорит - если че-то не знаю, то прибегаю к методике ресерчинга. Ресерчинг нужно выполнять только на анг, так как в России очень небольшое коммьюнити в нашей области, так как качественные мозги учат анг и коммуницируют на нем.

iv. Вот моя цель:

1. Завершить HTML Academy и больше ничего не делать асап, при бюджете в 4 часа в день (платные и бесплатные курсы, но пока без интенсивов)
  2. Завершить Codacademy асап и больше ничего делать, при бюджете в 4 часа в день (платные и бесплатные курсы, но пока без интенсивов)
  3. Сделать свой сайт “Студия FED”
  4. Сделать 3 друзьям 3 сайта. Есть друзья - 1) салон красоты, 2) бюро переводов, 3) студия копирайтинга. Сайты должны быть круты и интересны.
  5. Попросить коллегу Анну посмотреть на 4 сайта и указать на “возможности для внедрения крутых фишек”.
  6. Внедрить
  7. Убедиться, что сформированы общие инсайты по всем компонентам стака
  8. Выучить английский до уровня “уверенный устный и письменный по нашей тематике, но без фанатизма” (уже сделано, так как анг на уровне “почти носитель”, но для обычного FED уверенного уровня достаточно)
  9. позвонить в 100 ceo-компаний вне России и предложить свои услуги
  10. делать по любым рейтам, чтобы рос портфель и точить скиллы

Как вы можете видеть, я планирую завершить курс, а не удержать инсайты в голове. Зачем они мне там, если я их не буду использовать? Может, так получится, что я как Таня стану проектным менеджером в своей же студии. Так как я буду одновременно владельцем, то это может сулить больше бабла, чем сами FEDы получают.

Если вы не знаете, каким образом вы собираетсь использовать скиллы, то вам нужно пройти курс в Академии и идти дальше. В противном случае вы можете попасть в ловушку “субблимация недостатка секса и боязнь успеха - “запоминаю” Академию, так как мне еще рано делать сайты для друзей”.

Фишка в том, что любому вменяемому работодателя абсолютно наплевать, насколько быстро и качественно вы усваиваете информацию. Им важно только то, насколько качественно вы пишите код. Как вы туда пришли - это ваше лично дело. Никто даже и пытаться не будет понять “ваш путь”. Корочки, связи, друзья, общительность, красивая внешность, умение вести переговоры - по фигу здесь всем на это.

Я нашел себе за пару дней двух FEDов с Украины. Теперь я буду искать для них проекты следующие 12 месяцев. Я даже не знаю, какие у них навыки и насколько они хорошо удерижвают инфу. На кой мне эти знания? Они будут друг друга проверять. Если один окажется “плохим”, то я вставлю третьего, а “плохого” выведу. Вот и все. (Читай - если вы сможете сдружиться с коллективом, то люди будут забивать на многое. Опять же, никаким усвоением ины не пахнет, а тупо мягкие навыки)

А единственным критерием для джуниора в отношении себя должно быть вот это:

“Насколько я готов впрягаться и делать ну очень сложные проекты, хоть бесплатно, от 1 до 10?”

Для миддла:

“Насколько мне удается получать новых длинных заков и удерживать их в воронке, от 1 до 10?”

Для сениора:

“Насколько мне удается получать не менее 4К долларов в месяц, от 1 до 10?”

Вот как-то так. Ни для одного из уровней эффективность запоминания и тем более удержания контекстуальных решений не является важным, ну вообще. Я отработал в Пепси около 3 лет синхронистом и получил вокабуляр на 4000 слов. Сейчас ничего не помню - и это не мешает мне писать статью по криптовалютам и получать баблосики за это…

5 лайков