я похоже понял щас проверю
Нет вопрос остается открытым. Заранее благодарен за помощь
Понятно вы объяснили свой вопрос. Я тоже не знаю, почему так получается. Но знаю, как исправить. Добавить внешний отступ сверху для block1.
Модератор тему эту прочитает и может разъяснит. Будем ждать. Мне тоже стало интересно)
Спасибо Ineska будем ждать ответа margin-top ом в 15пх да можно подогнать
Не знаю на сколько поможет , но если в HTML перед объявлением первого блока поставить
пустой абзац то в принципе тоже все выравнивается , но хотелось бы научное объяснение , что там куда “схлопывается” или чего))).
Так же пробовал в css абзацу прописывать внешний отступ снизу в принципе можно смоделировать ситуацию тогда как и с блоком1 получается
p{
background:#ecf0f1;
border:2px dotted #bdc3c7;
margin-bottom: 0px; (5px или 10px)
}
При таком раскладе блок 2 тоже начинает ехать. На сколько понимаю блок1 и блок2 когда мы их начинаем флоатить они стают как бы блочными элементами. А абзац текстовый. Поэтому ведут себя по разному. Но хотелось бы более углубленного ответа что ли по возможности.
Дело в то, что у абзацев <p>
по умолчанию в браузерах есть отступы. Именно они и дают такой эффект в первом блоке:
<p>Как и позиционирование, float используется для того, чтобы двигать боксы.</p>
Вот он этот margin абзаца по умолчанию:
Это я понимаю но у нас в коде css есть внутренние отступы у контейнера
.container{
width:400px;
padding: 30px;
margin:20px auto;
box-shadow:0 0 2px #ccc;}
И на этот отступ эти элементы по разному реагируют
Те отступ у обзаца в плюс минус 15пх тридцаткой вроде как перекрывается
граница блока1 просто пролетает этот отступ как бы не замечая его
А если следовать логике что блок1 у нас блочный элемент то как бы вообще чехорда какая то
Не совсем понимаю, о чём вы
Попробую завтра ещё разок на свежую голову взглянуть.
Тут просто в совокупности нада доводы абзаца если накидываете на первый блок то его и на второй накидывайте я с кодом в принципе разобрался относительно если ручками отступы у абзацев прописывать в css то такой чехорды нет,но почему первый и второй абзац ведет себя как бы по умолчанию по разному и блок 1 и блок2 ))) в общем без пол литра не объяснить))). Просто стало интересно. Может я сам на ночь глядя уже гоню )))
Просто в голове у меня некая каша с отступами поэтому вопрос и возник) с утра пересмотрел блочную модель о новой.
Первый случай.
<div class=" block1"></div>
<div class=" block2"></div>
css:
.block1, .block2 {
width: 96px;
height: 36px;
border: 1px solid white;
}
.block1 {
margin-bottom: 40px;
}
.block2 {
margin-top:20px;
}
Вывод Расстояние между блоками общее будет 40pх (ну если не учитывать бордеры) Те вертикальный отступ между двумя соседними элементами равен максимальному отступу между ними
Второй случай:
Есть два блока блок1-родитель и блок-2 потомок внутри
<div class=" block1">
<div class=" block2"></div>
</div>
css:
.block1{margin: 60px auto;
width: 400px;
min-height:400px;
padding-top: 40px;}
.block2 {
width: 100px;
height: 60px;
margin-top: 20px;
}В данном случае вертикальный отступ между верхней границей блока1 и блока2 будет уже не 40 как в первом случае а 60пх, те они сложатся, точно так же как складываются горизонтальные отступы.
Те на сколько я понял отсюда эта разница в поведении между первым и вторым абзацем и вылезает.
Млин забить походу нада на этот абзац ))) Выставил верхний отступ у контейнера внутренний в 0 все ок . Но стоит туда хотя бы 1пх задать и опять сразу огромная разница Все равно тут в чем то другом замес еще. Не понимаю почему второй и последующие абзацы ведут себя по другому. Ineska если сможешь объяснить в чем я туплю и в чем тут дело буду благодарен если знаешь ответ.
Juwain писал выше: “Дело в то, что у абзацев
по умолчанию в браузерах есть отступы. Именно они и дают такой эффект в первом блоке:” Но у второго и следующих абзацев тоже же отступы или они отличаются от первого.
Не знаю пока) Вечером может покопаюсь. А может до этого времени кто-то другой прольет свет на эту темную историю)
<div class="container">
<div class="block">.block1</div>
<div class="abz1">Как и позиционирование, float используется для того, чтобы двигать боксы.</div>
<div class="block">.block2</div>
<p>Но в отличие от позиционирования, которым можно двигать боксы практически произвольно, все, что может float — это сдвинуть элемент к одной из сторон потока, правой или левой.</p>
</div>
css
body{
font-family:‘PT Sans’, sans-serif;
}
.container{
width:400px;
padding:10px;
margin:20px auto;
box-shadow:0 0 2px #ccc;
}
.block{
// float:left; /*если поиграться с этими комментариями понятнее стает) */
width:80px;
padding:10px;
background:#3498db;
color:white;
border:2px solid #34495e;
}
p{ background:#ecf0f1;
}
//.abz1{margin-top: 15px; /*если поиграться с этими комментариями понятнее стает) */
margin-bottom: 15px;
background:#ecf0f1;
}
Некое подобие абзаца с помощью CSS из первого “абзаца”, если ставить и снимать //-комментарии вроде стало ясно. Если комментарии сняты.В верхнем случае container.padding-top+ abz1.margin-top=25px у текста и просто 10пх у “блока1” . Внизу суммировать не надо тк это два элемента друг над другом то отступы между блоком2 и abz1 ,абзацем2 и abz1 совпадают и равны максимальному отступу 15пх. Если комментарии поставить, случай когда верхний текст не абзац а просто текст, отступы посчитать тоже не сложно. Не знаю на сколько понятно смог расписать
Вы хоть сами поняли это всё?)
Да понял если не зациклился бы на этом вопросе то так и была бы каша с отступами в голове .
Еще задачу не хотите?