Промежуточные испытания / Испытание 2: медальный зачёт

Доброго времени суток.

Буду крайне признателен, если кто-то сможет объяснить логику padding в данном случае.

Если я делаю padding для какого-то 1 столбца (через псевдоклассы), например для 1, то он смещается от левого края на 20px, а за ним и все остальные столбцы смещаются (все на разное кол-во пикселей).

В общем, уже два дня пытаюсь решить, но не выходит :frowning:

Доброго времени суток.

Буду крайне признателен, если кто-то сможет объяснить логику padding в данном случае.

Если я делаю padding, к примеру для 1-ого столбца (через псевдоклассы), то он смещается от левого края на 20px, а за ним и все остальные столбцы смещаются (все на разное кол-во пикселей).

В общем, уже два дня пытаюсь решить, но не выходит :frowning:

Логичное поведение. Явно задана ширина таблицы, расчет ширины ячеек автоматический. Так как первый столбец стал шире, значит другим надо стать уже. Вот и всё поведение. :blush:

1 лайк

Каким образом тогда высчитывать паддинги? Я совсем застрял на этом… Не методом тыка же по идее…

Ну для начала я бы убрал явную ширину таблицы, отключив этот самый расчет. То есть будет таблица без “отступов”, что даст возможность контроля ширины падингами.

1 лайк

Спасибо. Без заданной ширины для таблицы действительно все проще, но почему-то последний столбец непонятно реагирует…

Если добавляю отступ, то паддинги верх и низ пропадают. И как поставить паддинг 7 от правого края, тоже не совсем ясно… Буду копать дальше тогда, спасибо!

Хех, потому что невнимательно пилишь. Задал общие падинги для всех сверху и снизу, а потом их у всех обнулил. Почему все выглядит так, как будто с падингами? Потому что последний столбец все растягивает, а как только ему обнуляешь, все ломается.

1 лайк

Все, на 100%
Спасибо большое! В общем, после часа залипания продуктивность и внимательность стремится к 0 у меня(

П.С. Т.е. назначать таблице общую ширину, изначально неверное решение и так не делает? Я просто изучать начал дальше паддинги, не все так просто оказывается с ними.

Ну, например. Можно задать размер таблицы, а ячейкам размер в % (допустим, состоит из 2 ячеек по 50%), теперь можно задавать падинги хоть правой, хоть левой (в разумных пределах!), и таблица будет делать перерасчет размера ячеек, то есть будут одинаковы.

2 лайка

Понял, Иван! Спасибо еще раз!

1 лайк