Дело такое: прошел интерактивные курсы, сложилось непонятное впечатление о языке JS.
Как я понял, язык, так или иначе, делится на два типа: JS в браузере и JS без какого-либо без контекста (написание самостоятельных программ). С первым типом понятно: можно страницы сайта делать интерактивными. А для чего нужен второй тип? Нужен ли он для верстальщика? Если нет, то кто его использует?
То, что в браузере - это не какой-то отдельный тип языка (за исключением некоторых технических моментов), это набор готовых методов и свойств (API) для работы с браузером, DOM-деревом и т.д.
Для всего, что можно с его помощью сделать там, где есть интерпретатор языка. Например, запрограммировать утюг. Или выводить на маленькой LED-панели текст любимой песни. Написать собственный текстовый редактор. Да все что угодно - там, где есть интерпретатор языка или любая другая среда, которая может выполнить JavaScript-код.
Например, в Youtube полно видео за запросом “javascript arduino”, посмотри, это интересно.
Наверно, я слишком буквально понял) Есть утюги с интерпритаторами??
Конкретную модель утюга не подскажу. Это была шутка, но шутка с правдивым подтекстом - JavaScript уже давно и весьма успешно шагает вне браузеров.
Вопрос исчерпан, спасибо!
Возник ещё вопрос! Есть смысл весь js учить или можно к jQuery сразу переходить? Как я понимаю, с его помощью можно все то же, что и в js делать, но дешевле
jQuery - это библиотека, которая предлагает разработчику удобные функции для работы с DOM-деревом. Нужно понимать, что это всего лишь инструмент для решения определенного рода задач, в основе которого лежит все тот же “ванильный” JS.
Ладно, больше сути. Да, “ванильный” JS нужен, без него в web никак. Да, можно (а где-то и нужно) изучать jQuery, но cначала стоит разобравшись в основах “ванильного” языка. “Дешевле” - момент спорный, дьявол в деталях.