Добрый день изучение html и CSS началось во время 2ух недельного больничного . Самое пикантное , что учил я по видеоурокам стандартов html 4.01 и css2. И на минуточку представьте , как приходилось верстать закругленные рамки, градиенты, кнопки при ховере и фокусе При первой же попытке показать свою супер-верстку другу, работающему в этой сфере, узнал про html5 и css3
Догнать упущенное удалось в срок в 1 неделю. И именно в сегменте верстки - главное практика, т.е. “Верстай , как будто тебя никто не видит”. В этот же сегмент по адаптиву - ничего сложного нет. Под каждый размер экрана, т.е. под каждое медиа выражение своя верстка. Бывают сложные макеты, где верстка на десктоп и телефон отличается значительно и приходится достаточно много времени провести обдумывая как правильно сделать тот или иной элемент. Для примера на днях был макет с блоком навигации и на эту навигацию потратил около 5-6 часов, дабы оптимизировать максимально. Резиновые сайты не люблю за относительные единицы и %.
Когда начал понимать, что мне мало возможностей css и заметив, что кнопки SHIFT , C, V стерты до дыр, начал думать об упрощении процедуры копипастов классов. Тут на помощь пришли LESS и SASS(scss). Возможностей у них много , кстати - у академии препроцессор LESS рассмотрен от и до. Пользуюсь не всем стеком, а в основном переменными, миксинами с параметрами, инклюдами, эксендами. Пока мне хватает этого. И вроде бы всё стало круто! Сайты симпатичные, глаз радуют. Но кроме ховера ничего не двигается. JavaScript, пришло твое время! Но как же печально учить JS на примерах сухих вычислений, каких-то факториалов и прочей не WEB вещей. Всё это сухо, но нужно понимать как что и как. Тут я пошел на курсы программирования, ибо самоорганизации было мало и так заставлял себя. Для оживления сайта досточно знания jquery и DOM. Это реально не сложно. За неделю спокойно оживете слайдер, попап, табы, формы, переходы , кучу готовых плагинов. А зачем тогда JS собственно? На нативном ДЖС можно всё так же делать, но чуть больше кода. Мое мнение - если Вы умеете делать слайдер на JS , то можете делать и на jquery. Но вот логику проверки, алгоритма программ, наполения магазина торваров по категориям, с отображением нужных, вы будете делать на JS. В данным момент делаем выпускной проект на JS ES6+.
Bootstrap? Тут такое дело… Главное знать - где посмотреть в документации. На должность верстака на бустрапе я не стремлюсь, по этому не заучиваю тысячапятсот классом css и дветысячитристатри обвертки для работы js, но в документации легко ориенируюсь.
GULP! <— AWESOME. Если хотите получить из этого:
- dev
| - html
| - header.htnl
| - naviagtion.html
| - slider.html
| - scss
| - header.scss
| - naviagtion.scss
| - slider.scss
| - js
| - slider.js
| - popup.js
| - input.js
| - images
index.html
(27 mb)
это :
index.html
| - css
| - style.min.css
| - js
| - functions.js
| - images
(3 mb)
Галп работает с npm и очень много доступной и простой документации под каждый плагин. В npm Вам хватит 5-10 базовых команд.
GIT. всегда в процессе изучения. Базовые команды для работы в команде и в разных ветках знаю, но много много еще темных сторон и углов.
Деньги? Мне кажется Вы спросили у меня за какие-то деньги?
Сейчас делаю простые проекты для себя в портфолио и практики, проект заканчиваем РЕАЛЬНЫЙ, но платный с реальным заказчиком
Ах , да, 1 год