Пытался найти исчерпывающую информацию по применению тегов HTML5. В результате нашёл много противоречий и непоняток, которые буду выкладывать в надежде, что здесь на форуме смогу получить разъяснения.
Чужие утверждения буду выкладывать в виде цитат.
На сон грядущий, такие вопросы
Первая и весомая положительная сторона использования модернизированного HTML5 это облегчение обработки кода для поисковых роботов. В настоящее время роботы легко отличают вспомогательную информацию на сайте от основной тематики и контента.
Вопрос1: Если это сделано для роботов, значит должны быть чёткие инструкции, как те или иные блоки воспринимаются роботами - индексируются ли, игнорируются, являются приоритетными? Как минимум ребята с Гугла должны видео на ютюбе выкинуть. Может кто располагает ссылками?
Вопрос2: Выложите ссылки на сайты, которые можно считать эталонно (или хотя бы неплохо) свёрстанными под HTML5, чтобы посмотреть код и применение article, section, aside, header и footer
По поводу первого вопроса не подскажу.
В качестве образца верстки по html5 могу предложить вам посмотреть страницу блога Академии. По-моему, неплохой пример.
Спасибо. Несколько вопросов по коду этой страницы:
Для <html> прописан класс .muller, а в CSS такой селектор .muller body Что существует такая практика назначать классы для <html> ? Нельзя было просто прописать селектор body?
<time> можно считать самостоятельным строчным элементом, которому можно прописывать класс и стилизовать, или его обязательно нужно заключать в <p>?
Всем <article> и <aside> прописан атрибут role. Судя по его значениям, именно он определяет для поисковиков суть содержимого?
Интересно было бы глянуть страницы с <section> и вложенными хедерами и заголовками.
Здесь использовали <nav> для нескольких блоков. Мне попадались рекомендации - для страницы использовать один раз. этот тег.
Я так понимаю, для поисковика подобная информация будет типа карты сайта. Как проверить, что не намудрил со структурой? Валидаторы это в состоянии выявить?
Знаю такую практику. Дело в том, что в многостраничных сайтах у каждой отдельной страницы есть свой body, а css-файл на все страницы один. Стили разных страниц могут отличаться (в данном случае шрифты). Чтобы они не конфликтовали, добавляется класс.
Если у вас элемент состоит только из даты/времени, тогда только <time>. Если дата/время находятся в составе предложения, тогда еще <p> конечно.
Не знаю как для поисковиков, но судя по этой информации, атрибут role больше нужен для пользователей с ограниченными возможностями, которые имеют доступ к контенту сайта с помощью экранных дикторов.
Валидатор проверяет структуру только на соответствие спецификации, исходя из указанного типа документа.
Спецификация не запрещает использование тега nav несколько раз.
Еще небольшой вопросик. Для той страницы в <html> был прописан атрибут lang=“ru”. А затем этот атрибут встретился и в <article> Является ли необходимым прописывать этот атрибут для статьи, если язык страницы и статьи один и тот же?
Да, блочный тип новым семантическим тегам прописан для старых браузеров. Об особенностях использования атрибута lang не знаю. Если найдете, поделитесь с сообществом.
Хотел создать отдельную тему, но мой вопрос подходит под заголовок данной темы. А именно вопрос в следующем:
из раздела “Знакомство с HTML5” есть контент ознакамливающий нас с тегами nav & aside. Но судя по описанию разница между ними “никакая”. Навигационные блоки не могут что ли являться сайдбарами или боковыми панелями? Так это они и есть, разве нет?
Буду рад разъяснению.