Когда задаю блоку 2 “запрет обтекания справа” - clear:right, то ничего не происходит. Хотя у меня была полнейшая уверенность что блок 3 перескочит вниз. Аналогично и с блоком 5, когда необходимо добавить clear:left. Почему так объясните, пожалуйста? Из-за того, что блок 3 зафлоачен влево?
Не совсем. Потому что блок2 “зафлоачен” влево. Свойство clear отменяет действие свойства float для заданной стороны. Для вашего блока2 задано float: left; - отмена обтекания справа ничего не дает.
А, ну то есть как бы отменяет заданное ранее значение float для данного объекта?..
Если сторона совпадает. Или сразу использовать значение both, чтобы не промахнуться.
Поэтому в задании и рассматриваются все три варианта свойства, для сравнения.
сетки у меня вопрос за вопросом вызывают))))) значение both запрещает обтекание со всех сторон. Я наивно представила, что если блоку 2 и блоку 5 я задам это значение, то они останутся одни в углу, то есть рядом с ними не будет блока 3 и 6. Сейчас сижу, пытаюсь понять логику, но не могу пока. Где я неправильно думаю?
Вы запрещаете обтекание для блока 2, но для блока 3 значение свойства float остается. Рядом блока 3 не будет, только если вы и у него обтекание запретите.
выходит, надо задавать это значение у обоих блоков, либо увеличивать ширину у одного из них
Теорию , нужно писать Вам!
Почему, им нельзя было просто написать, что Clear отменяет Float!
Просто и понятно. Спасибо.
Кроме теории в академии читайте справочники и спецификацию.