Если я правильно понимаю, то смещение translate нейтрализовано значениями top и left.
Могу предположить, что значение relative нужно лишь чтобы относительно него позиционировались верхняя и нижняя градиентная рамка, с положением absolute.
А затем для псевдоклассов h4::before h4::after прописано
Тогда опять непонятно, если блочному элементу не задана конкретная ширина, то он занимает всю ширину окна. Не так ли? А значит и центровать блок по горизонтали не логично
В оригинале именно такой переход смотрится органичней, вроде рамка и осветление появляются из неоткуда и уходят в некуда
А вот эти действия со смещениями меня как-то смущали. Для position: absolute; пишется
Если смещение задано, элемент позиционируется относительно его первого позиционированного (не static) элемента предка. Если у элемента нет предка с позиционированием (relative, absolute или fixed), тогда он будет смещаться относительно окна браузера.
В этом мне только и видется смысл этого relative и absolute, единственно может быть можно было обойтись условным смещением (нулевые значения), А если не прописать для псевдоэлементов top и bottom, то вообще рамки не отображаются. Почему?
Да, с этим свойством элемент ведет себя как блочный. Об этой маленькой детали нужно помнить и для перестраховки писать оба свойства: и display, и position. Чтобы псевдоэлемент не исчез, если вы вдруг решите, что позиционировать его больше не нужно.